Sprechen Sie bei Einladungen oder Restaurantbesuchen Ihre besonderen Ernährungsanforderungen an. Lassen Sie sich darauf hinweisen, falls angebotene Speisen, bei denen es nicht offensichtlich ist, Lactose enthalten (wie z.B. bei Salatsaucen oder Suppen).
Fastfood, Fertigsaucen und -suppen, Konserven, Tiefkühlgerichte, Kartoffelpüree-Fertigmischungen, Süßwaren (z.B. Pralinen, Schokolade, Snackriegel, etc.), Brot, Gebäck und Kuchen sowie Fleisch- und Wurstwaren.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob eine Speise oder ein Getränk Lactose enthält, können Sie für unbeschwerten Genuss vorsorglich Lactrase® verwenden.
Fragen Sie beim Kauf von unverpackten Lebensmitteln, wie z.B. Wurst, Brot, Kuchen und Fischerzeugnissen, ob das Produkt unter Verwendung von Lactose, Milch oder Milcherzeugnissen (z.B. süße oder saure Sahne) hergestellt wurde.
Wenn Sie Arzneimittel einnehmen müssen, dann fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker, ob das Präparat lactosefrei ist oder prüfen Sie selbst das Verzeichnis der Inhaltsstoffe.